Иван Смирнов: «Жизнь в школе может быть интересной»


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Иван Смирнов — кандидат биологических наук, преподаватель православной гимназии Святителя Василия Великого в Одинцовском районе Московской области. Его ученики выступают на международных конференциях, реализуют теоретические и прикладные проекты, а в 2018 году вместе с учителем даже побывали на арктической полярной станции. О самых интересных моментах своей педагогической жизни Иван рассказал «Педсовету».

О приходе в школу

Еще студентом биофака МГУ я преподавал в допобразовании. Тогда мне казалось, что в школе нет интересной биологической жизни: если ты хочешь рассказывать про биологию, нужно заниматься с детьми в кружках, ведь именно туда приходят уже увлеченные ребята.

Сначала я работал на Станции юных натуралистов, где в детстве занимался сам. Потом — во Дворце пионеров на Воробьевых горах и в Доме научно-технического творчества молодежи. Там мы развивали молекулярную биологию, генетику, создали свою лабораторию. Когда меня пригласили в Городской методический центр Департамента образования города Москвы, я увидел, что в школе преподавать не менее увлекательно: там тоже много мотивированных учеников, которым интересно реализовывать исследовательские проекты.

И вот я начал вести уроки биологии в небольшой московской частной школе «Лучик». Потом — в государственной школе № 171, в которой учился сам. Сейчас преподаю в православной гимназии Святителя Василия Великого, негосударственной школе в Московской области. 

Об исследовательских проектах

В гимназии мы активно занимаемся исследовательской деятельностью. Например, сити-фермерством — выращиванием растений в городской среде. У нас есть «умные» теплицы — программируемые устройства, которые управляются с телефона. Две мои ученицы изучали с их помощью влияние полива на однодольные и двудольные растения: сравнивали, какие из них больше нуждаются в воде. В этом году они дистанционно представили свою работу на международном конкурсе изобретений «Международная молодежная научная выставка Авиценны», организованном Ираном, и получили серебряную медаль.


На уроке в гимназии. Источник: личный архив Ивана Смирнова

До этого у нас был другой большой проект с этой же теплицей. Он был посвящен тому, как для гимназической трапезной вырастить экологически чистые растения. У нас была целая команда учеников — биологи, экономисты и программисты. Было важно, с одной стороны, отследить все процессы, с другой — посчитать экономику, а с третьей — еще и автоматизировать весь процесс. Еще до пандемии ребята представляли проект в Италии на международной конференции «Молодежь и наука» и тоже получили серебряную медаль. 

Об экспедиции в Арктику

В 2018 году я стал научным руководителем команды школьников в экспедиции на арктическую станцию «Барнео». Она расположена на дрейфующей льдине в непосредственной близости от Северного полюса. Это был большой проект Департамента образования Москвы совместно с Лабораторией путешествий Матвея Шпаро. Отбор участников проводили на конкурсной основе. Из 10 000 выбрали всего семь человек. Моей задачей было помочь школьникам собрать интересный материал для научных институтов и их собственных исследований. 

​​
Участники экспедиции на арктическую станцию «Барнео». Источник: Пресса в образовании

Ребята многому научились за две недели на дрейфующей льдине. Кто-то проводил микробиологические исследования, кто-то работал на радиостанции и придумывал технические решения для высоких широт. Но главное — экспедиция помогла задуматься о будущей профессии и проверила интересы школьников на прочность. На льдине нет мобильной связи, интернета, солнце не садится (24 часа светло), под тобой два с половиной километра воды, на которой стоит палатка, — полное погружение в суровые условия Арктики. 

В результате не все участники в дальнейшем выбрали географический факультет, где можно изучать именно Арктику. Кто-то пошел в медицину, кто-то — в МЧС. Некоторые поняли, что могут быть, например, психологами в экстремальных условиях. Экспедиция подтвердила выбор будущего образования или наоборот показала детям, что они хотят чего-то другого.

О конкурсах для учителей

В 2017 году я стал победителем «Учителя года России» и с этого времени вхожу в состав жюри этого конкурса на федеральном этапе. Получается, что побывал по обе стороны баррикад. 

К сожалению, в «Учителе года» для педагогов негосударственной школы очень часто верхний предел — это второе место. Учителя гимназии Святителя Василия Великого активно участвуют в этом конкурсе в Одинцово, но всегда занимают второе-третье места. Тем не менее, участие — уже очень важный фактор развития. 

​​
Иван Смирнов на конкурсе «Учитель года». Источник: Учитель Года России

Я был рад, когда в 2020 году узнал о появлении нового конкурса «Вклад учителя». Отдельное профессиональное состязание для частных школ — это очень интересный формат, куда менее формальный, чем любой встроенный в иерархическую систему конкурс с муниципальным, региональным и заключительным этапом. Передо мной стояла задача, с одной стороны, обеспечить участие коллег, с другой — самому понять, как все устроено, ведь конкурс проходил впервые. И я решил тоже попробовать свои силы.

«Учитель года» и «Вклад учителя» сложно сравнивать. Первый — конкурс с многолетними традициями, в сообществе, которое существует уже десятилетия. Там чувствуешь себя частью чего-то большого. «Вклад учителя» — это начало такого же большого пути, и сообщество вокруг него только начинает формироваться. Но здесь ты понимаешь, что стоишь у истоков и каждый участник пишет общую историю.

Организаторам конкурса «Вклад учителя», безусловно, удалось дать старт сообществу учителей частных школ. Все, кто участвовал в стендапе — одном из мероприятий финала, — вложили в это такое количество эмоций, что мы каждый раз встречаемся с огромной радостью, как старые друзья. 


С участниками конкурса «Вклад Учителя». Источник: личный архив Ивана Смирнова

Кроме того, наше сообщество формируется на уровне горизонтальных связей. Например, через чат в Телеграме учителя находят друг друга и работают вместе. Задача — сделать так, чтобы количество этих связей в какой-то момент переросло в критическое и начался ядерный синтез, как в цепной реакции: чтобы каждый член сообщества «зажигал» еще нескольких. Второй год конкурса в этом плане будет показателен: важно не только чтобы пришли новые люди, но и то, как участники предыдущего сезона смогут наладить с ними контакт.

5 тезисов о работе учителя 

  1. Учитель должен быть профессионалом.
  2. Учитель должен быть неравнодушным человеком — ему не может быть всё равно, что происходит вокруг.
  3. Педагогу нужно уметь находить внутренние ресурсы, заниматься стресс-менеджментом. Справиться с выгоранием поможет периодический отдых: путешествие, временный отказ от гаджетов. Полезно уметь полностью переключаться на что-то другое. 
  4. Кроме профессии, должно быть еще что-то, что восполняет силы вне школы: природа, путешествия, семья, спорт. 
  5. Чтобы стать интересным для своих учеников, учитель должен быть ярким человеком. Например, мои ребята знают, что я инструктор по подводному плаванию, могу управлять парусной яхтой, достаточно много фотографирую и какое-то время работал фотокорреспондентом для глянцевых журналов.

Материалы с другими участниками конкурса «Вклад Учителя»:


Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться

Партнерский материал

Карьера и профессиональный рост
Участники